I più noti cocktail internazionali sono raccolti in un ricettario curato dall'International Bartenders Association (IBA), fondata in Inghilterra nel 1951; ad essa sono affiliate le singole associazioni nazionali, tra le quali l’Associazione Italiana Barmen e Sostenitori (AIBES).
Il primo ricettario ufficiale, composto da 50 cocktail di fama internazionale (i cosiddetti 50 mondiali), risale al 1961; Il ricettario venne aggiornato dapprima nel 1985 con l’inserimento di nuove ricette e successivamente nel 1994 con una novità: l’espressione di ogni ricetta in decimi.
Questa innovazione non fu particolarmente gradita dai consumatori, in particolare per lo stravolgimento del gusto di alcune ricette: Il famoso cocktail Alexander, che fino ad allora era composto da 1/3 di Cognac, 1/3 di crema cacao e 1/3 di crema di latte, venne modificato in 7/10 di Cognac, 3/10 di crema cacao e un cucchiaio di crema di latte.
Dal 2011 le ricette sono finalmente espresse in cl (o in once nei paesi anglosassoni), il ricettario raccoglie i cocktail in 3 categorie: gli indimenticabili (unforgettables), i classici contemporanei (contemporary classics) e i drink della nuova era (new era drinks); questi ultimi verranno aggiornati seguendo le tendenze del momento, inserendo i cocktail che anno dopo anno si guadagneranno l’apprezzamento dei consumatori.
clicca sull'immagine per consultare le ricette
clicca sull'immagine per consultare il sito IBA